В семнадцатый раз розданы «золотые перья»

Как обычно, в последнюю пятницу марта журналисты Петербурга и Ленинградской области собираются на свой «журналистский Оскар». Нынешняя, 17-ая церемония награждения победителей конкурса «Золотое перо» прошла не в ресторане гостиницы «Прибалтийская», а в историческом месте – Таврическом дворце.




Людмила Фомичева открывает торжественную церемонию награждения


Несколько лет журналисты, причастные к организации конкурса, дискутировали по поводу двух позиций:

1) Не следует ли отделить церемонию награждения от банкета ;

2) Не лучше ли, называя всех номинантов, приглашать на сцену только победителя?

Ведь именно так поступают на серьезных конкурсах.

В этот раз, наконец, возобладал здравый смысл, и финал конкурса приобрел столь необходимую ему торжественность.

По замыслу организаторов журналистской премии, нынешняя церемония была разделена на две части. Сначала состоялось собственно награждение лауреатов и только затем праздничный банкет, посвященный главному журналистскому событию Петербурга и Ленинградской области – «Золотое перо».

На фото: встреча гостей; Дарья Александрова и Александр Малич; Марианна Баконина и Сергей Шолохов


Торжественной части предшествовала встреча и общение гостей вечера. Для них выступил джаз-коллектив, гостей угощали коктейлями и приветствовали актёры-мимы, облачившиеся, как гости, в вечерние наряды. По периметру Екатерининского зала была развернута фотоэкспозиция по мотивам прошлых премий «Золотое перо».

И вот, главное действо, ради чего все собрались в этот вечер, перенеслось в Думский зал. Торжественную церемонию награждения открыла председатель наблюдательного совета конкурса «Золотое перо-2011», глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. «“Золотое перо” было задумано его отцами-основателями как зеркало, дающее нам возможность оценить самих себя. “Золотым пером” мы пишем наши корпоративные стандарты», – сказала Людмила Фомичева и пожелала успеха всем номинантам. О начале торжества возвестили музыканты Роговой капеллы.

«Мы собрались сегодня в Думском зале Таврического дворца, где всегда заседала власть. Этот зал еще раз напоминает нам, что мы должны быть четвертой властью. Наша работа – быть глазами и ушами общества, формировать общественное мнение, задавать стандарты публичности» – произнес ведущий Александр Малич.

В зале были не только журналисты, но и известные представители творческой интеллигенции, руководители ведущих петербургских фирм и компаний, и даже зарубежные гости. Было зачитано приветствие вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака. В нем он подчеркнул значимость конкурса «Золотого пера», «ставшего настоящим хранителем лучших традиций журналистики – ее профессионализма, честности и неподкупности», и пожелал победителям и всему журналистскому сообществу Санкт-Петербурга и Ленинградской области – дальнейших творческих успехов и верных читателей, слушателей, зрителей.

На фото: Татьяна Кагляк, Татьяна Валович, Петр Годлевский; Даниил Коцюбинский и Александра Гармажапова;
Юрий Светов, Татьяна Александрова, Сергей Компанийченко, Нина Петлянова


По традиции конкурса, лауреаты были определены буквально за час до церемонии после вскрытия бюллетеней и подсчета голосов членов жюри. Поэтому результаты всегда неожиданны. Как отмечалось в ходе церемонии, в этот раз во многих номинациях была как никогда напряженная борьба (напомним, жюри конкурса рассматривало 334 конкурсные работы). Нередко победа присуждалась лауреату с перевесом лишь в один голос. Как напомнил со сцены журналист Даниил Коцюбинский, члены жюри во время выдвижения номинантов хотели вывести в шорт-лист гораздо большее количество участников, чем позволяют правила. В частности, вручая награду в номинации для начинающих журналистов, он признался, что нередко в последние годы с грустью задумывался о будущем журналистской профессии, но, по его словам, нынешний конкурс и его конкурсанты, в том числе в номинации «Перспектива», дают почву для оптимизма.

Победители конкурса награждены традиционным почетным знаком «Золотое перо», дипломом и денежной премией. (В этом году был увеличен призовой фонд конкурса).

Памяти Максима Максимова

Обладателем почетной награды конкурса «Золотое перо» – «За вклад в развитие журналистики» стал писатель и журналист Андрей Константинов. Андрей Дмитриевич хорошо известен не только как писатель, но и как основатель известного на всю страну Агентства журналистских расследований. Он дважды избирался председателем Союза журналистов СПб и ЛО. Весной 1995 года именно Андрей Константинов выступил с инициативой проведения конкурса журналистов Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо», и отдал ему более пятнадцати лет работы.

Нескольким СМИ в этот раз удалось завоевать сразу по две награды «Золотое перо». У представителей «Пятого канала» две награды: в репортерской номинации лауреатом признан Олег Пакшин, а обладательницей главной конкурсной награды – «Гран-при» – стала Татьяна Александрова. Награду ей вручили известный писатель – Почетный гражданин Петербурга Даниил Александрович Гранин, председатель жюри конкурса Лариса Афонина, председатель наблюдательного совета конкурса Людмила Фомичева и обладательница Гран-При «Золотого пера» по итогам 2010 года – обозреватель «Коммерсанта» Анна Пушкарская.

Две награды также у журналистов «Новой газеты в Петербурге» – автором лучшего журналистского расследования признана Нина Петлянова, а в номинации «Перспектива-2011»Александра Гармажапова. (В прошлый раз «Новая газета в Петербурге» праздновала победу в «Золотом пере» в 2008 году).

Двойная победа в арсенале журналистов АЖУРа: у Екатерины Кузнецовой («МК в Питере») – в номинации «Материал в социальной сфере» и у Анастасии Дмитриевой (журнал «Город 812») – в номинации «Материал на экономическую тему». (Кстати, в прошлом году Анастасия удачно дебютировала на конкурсе, завоевав награду в номинации «Перспектива», а Екатерина по итогам 2009 года стала номинанткой – в этой же номинации.)

Радио «Зенит» в этот раз стало лучшим в номинации «Информационная программа» с проектом «Петербург 2020», опередив серьезного соперника – победителей прошлого года – журналистов НТВ-Петербург, и в спортивной номинации – с программой Федора Погорелова «Футбольное обострение». (В прошлом году Радио «Зенит» получило награду за утреннее шоу «Подъем с переворотом».)

В сфере культуры весьма преуспели создатели проекта «АРТ-ТВ» (телеканал «100 ТВ»), став обладателями «Золотого пера». Ведущие программы – Александр Малич и Дарья Александрова оказались еще и ведущими церемонии «Золотого пера». У Александра Малича в этот день был двойной праздник – победа на конкурсе в собственный день рождения. А вот поводом для огорчения, по его признанию, стал недавний распад их телевизионного дуэта (Дарья Александрова теперь работает на «Пятом»).

Что касается «визуальной журналистики», то троекратным победителем в фотономинации «Золотого пера» стал известный петербургский фоторепортер Дмитрий Ловецкий, за серию работ, опубликованных на ленте «Ассошиэйтед Пресс». В операторской номинации, дебютировавшей на конкурсе лишь в прошлом году, награда вручена Петру Микову за работу над документальным фильмом «Русские сезоны Начо Дуато» (телекомпания «Наобум»). Коллективный фотопроект «Сутки напролет», в котором было задействовано более 200 фотокоров северной столицы, назван «Событием года». Награду получили организаторы проекта – Дмитрий Бюргановский, Сергей Компанийченко, Павел Маркин, Юрий Светов и Валентин Эльбек.

По традиции ежегодно на конкурсе вручаются специальные награды – Приз губернатора Санкт-Петербурга и Приз Законодательного собрания. В этом году губернаторский приз вручен Павлу Маркину, председателю фотосекции Союза журналистов СПб и ЛО, декану легендарного фотофакультета. Впервые за семнадцать лет существования конкурса губернатор Петербурга не счел возможным его посетить. И поэтому традиционный губернаторский приз известному петербургскому фотожурналисту Павлу Маркину вручал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

Приз Законодательного собрания вручила депутат Марина Шишкина, секретарь Правления СЖ и член жюри конкурса «Золотое перо». Его обладателями стали журналисты – Олег Мухин (Закс.ру) и Роман Перл («100 ТВ»). Романа Перла в рамках конкурса «Золотое перо» депутаты отмечают уже не в первый раз.

Во второй части церемонии, которую вел Артем Парнак («НТВ – Петербург»), состоялось вручение вненоминационных наград и праздничный банкет.

На фото: Тамара Цепота (Сбербанк РФ), Артем Парнак, Борис Гершт (справа); Людмила Фомичева и Лариса Афонина вручают приз Арье Паананен (слева); Награждение журналистов «Петербургского театрального журнала»


Вне номинаций жюри конкурса отметило дипломами работу нескольких журналистов:

– старейший режиссер ленинградского-петербургского телевидения и кино Борис Гершт – За верность профессии;

Марина Дмитревская, Елена Вольгуст, Вера Харламова, Мария Смирнова-Несвицкая («Петербургский театральный журнал») – за создание мультимедийной образовательной программы «Приглашение в театр»;

– коллектив редакции газеты «Вечерний Петербург» – за серию материалов «36 квадратных метров»;

– финская журналистка Арья Паананен (газета «Илта-Саномат») – за серию материалов о лжеврачах.

Фото Павла Маркина


Перечень всех специальных наград, врученных журналистам на церемонии конкурса «Золотое перо», будет опубликован в ближайшее время.

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)