«Золотое перо» в двадцать первый раз

Двадцать первая церемония награждения лауреатов конкурса «Золотое перо» – 2015 началась с минуты молчания в память о театральном критике и обозревателе Дмитрии Циликине. Журналист был убит несколько дней назад, и эта скорбная новость ошеломила весь Петербург.



Фото Александра Голуба

«Циликина знала читающая страна. Его рецензии, статьи, эссе всегда отличали “лица необщим выраженьем”, остротой, парадоксальностью, одним словом – талантом». В номинации «Культурное пространство» учредители и оргкомитет конкурса присудили посмертно награду Дмитрию Циликину.

«В сложное время для журналистики в целом и журналистов в частности проходит наш конкурс: закрываются известные всему городу газеты и телеканалы, вошло в жизнь грозное слово “безработица”», – сказала, открывая церемонию, председатель петербургского Союза журналистов, глава наблюдательного совета конкурса «Золотое перо» Людмила Фомичева. «Но мы не имеем право унывать, отчаиваться и забывать о своем журналистском долге. Как выполняем мы его – как ремесленники, или как творцы? Вот об этом наш конкурс, и поэтому он жив и не умрет. Поэтому мы собрались, чтобы в двадцать первый раз услышать строгие оценки жюри, порадоваться за номинантов, почествовать победителей».

Наступивший 2016 год объявлен в России годом кино, а оно способно синтезировать все искусства. Кино подсказало организаторам стиль и форму состоявшейся церемонии. Чтобы попасть в главный зал гостиницы «Парк Инн Прибалтиская», где проходило чествование журналистов-лауреатов, надо было пройти по красной дорожке.

«Судьбы журналистики в последнее время напоминают кино, причем – черно-белое… Мгновенно сменяются то светлые кадры, то черные…» – произнес закадровый голос ведущего. Кстати, по замыслу режиссера ведущие в этот раз ни разу не появились на сцене. Церемонию вели и комментировали Заслуженный артист РФ Михаил Черняк и актриса Анна Геллер.

Уже во второй раз организаторы под награждение победителей предоставляют ни одну, а сразу четыре сцены. Таким образом все гости оказываются в гуще события. Вручение наград в каждой номинации предваряла видеозаставка с известными киноцитатами. Были и музыкальные номера, также позаимствованные из легендарных кинолент.

В этом году на суд жюри, которое возглавлял Дмитрий Травин, поступило 300 конкурсных работ в двенадцати номинациях. Обладателем Гран-при и звания Журналист года стал специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» Алексей Олиферук. Жюри высоко оценило заслуги главного редактора газеты «Всеволожские вести» Веры Тумановой, присудив ей почетную награду «За вклад в развитие журналистики». Свой путь в профессию она начала пятьдесят лет назад в качестве фотокорреспондента, а стала редактором популярной у читателей Ленинградской области газеты.

Все лауреаты >>

По традиции на церемонии почтили память наших ушедших коллег. Первым в мартирологе шло имя Елены Сергеевны Шарковой. 2015 год принес горькую утрату. Более сорока лет она отдавала Союзу журналистов всю душу.

Двенадцать журналистов получили награды и знак Золотое перо в основных конкурсных номинациях. Самым результативным стало участие в конкурсе журналистов Агентства журналистских расследований («Фонтанка.ру», 47news.ru) и журнала «Город 812». На этот раз было вручено семнадцать вненоминационных – специальных наград.

Завершилась церемония фейерверком. Лауреаты конкурса «Золотое перо» – 2015 оказались под россыпью падающих на них золотых блесток. Традиционно церемония «Золотого пера» – это популярное место общения и встречи журналистов. Поэтому и после фанфар в честь победителей продолжилось неформальное общение.

«Золотое перо» – 2015 помогли провести:

генеральные спонсоры: ПАО «Газпром» и Северо-Западный региональный центр Банка ВТБ;

официальные спонсоры – программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и компания «Газпром Инвест»;

партнеры:
группа ЛСР,
Северо-Западный банк Сбербанка России,
группа компаний «Эталон»,
Северо-западный филиал ПАО «МегаФон»,
НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»,
Международный благотворительный фонд «Константиновский»,
российский холдинг легкой промышленности БТК групп,
Холдинг RBI,
Партия еды – сервис по доставке продуктов и рецептов в фирменной коробке,
юридическая фирма «Дювернуа Лигал»,
типография «Онли Пресс»,
фэшн-бренд «Вилатте», предоставивший одежду для соведущих церемонии,
академия «Индустрия красоты»,
петербургская книжная сеть «Буквоед»,
паромная компания ST.PETER LINE,
группа «ЛАДОГА»,
группа компаний «Вилаш»,
пивоваренная компания «Балтика»,
группа компаний «Орими Трэйд»,
сеть супермаркетов премиум-класса «ЛЭНД»,
рыбоперерабатывающее предприятие ЗАО «Балтийский берег»,
компания «Телеинвест» (создание видеоматериалов церемонии);

информационные партнеры:
Телеканал «Санкт-Петербург, «НТВ–Петербург», «Пятый канал», «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», «Санкт-Петербургские ведомости», «Мой район», журнал «Город 812», интернет-газета «Фонтанка.ру», портал «Лениздат.ру», «Радио Зенит», ИА «Интерфакс Северо-Запад» и «Росбалт».

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)