«Золотое перо» – 2015: жюри завершило выдвижение номинантов

17 марта жюри конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» – 2015 завершило работу по выдвижению номинантов. На заседании, которое вел председатель жюри Дмитрий Травин, был окончательно сформирован шорт-лист премии.

15 марта жюри определилось с номинантами в семи конкурсных номинациях. На втором заседании члены жюри назвали имена еще нескольких претендентов на победу – в номинациях «Расследование», «Человеческая история» и «Гран-при» (Журналист года). К сожалению, в номинации «Культурное пространство», жюри, изучив 52 представленные работы, приняло решение никого не номинировать. Позицию своих коллег озвучил член жюри Михаил Трофименков. По его словам, эта ситуация с номинацией назревала уже давно, и жюри приходится констатировать: ни одному участнику не удалось представить на конкурс работу, отвечающую необходимым требованиям номинации «Культурное пространство». В этот раз не было критических работ, авторам не хватило аргументированности… «За одно только владение русским языком, пусть и блистательное, “Золотое перо” не дается. Номинировать в этом году некого», – подчеркнул Михаил Трофименков. Некоторые коллеги удивились тому, что члены жюри и, в частности, рабочая группа, оценивающая материалы в этой номинации, не воспользовались своим правом выдвижения работ на конкурс. Лев Лурье, и с ним согласились многие, заметил, что в городе есть журналисты, заслуживающие наград в этой номинации, и им всегда есть что предложить на суд строгого и взыскательного жюри.

Что касается главных конкурсных номинаций – «Гран-при» и «За вклад в развитие журналистики», то здесь развернулась самая напряженная борьба, несмотря на то, что конкурсантов здесь традиционно немного. Методом рейтингового голосования были определены номинанты, это – Алексей Олиферук, Наталья Костицина, Ирина Тумакова, один из них и станет гран-призером конкурса «Золотое перо» – 2015. В почетной номинации «За вклад в развитие журналистики», опять же с помощью рейтингового голосования, по традиции сразу определен лауреат. Но его имя, как и имена победителей во всех остальных номинациях, будут названы только на церемонии награждения. Состоится она 1 апреля в гостинице «Парк Инн Прибалтийская». Финальное голосование жюри пройдет накануне, 31 марта.

В завершение встречи члены жюри обменялись своими мнениями о нынешнем конкурсе. Андрей Радин заметил, что «Золотое перо» больше привлекает к себе внимание представителей печатных и интернет-СМИ, а участие тележурналистов стало не столь активным, как прежде. По его словам, дело тут даже не в том, что сужается пространство телевизионной журналистики, а просто необходимо вернуть отдельные номинации для журналистов ТВ и радио. Председатель жюри Дмитрий Травин предложил учредителям рассмотреть возможность проведения в дальнейшем конкурса в два тура. Все эти вопросы жюри готово обсудить сразу после того, как отгремит нынешняя церемония награждения. «Надо чаще встречаться!» – пожелали друг другу члены жюри.

Шорт-лист премии «Золотое перо» – 2015
с учетом дополнений выглядит так:


Гран-при - Журналист года


Культурное пространство

Номинантов нет.


Человеческая история

Мавлиев Алексей Рашитович

Смирнов Виктор Валерьевич

Петлянова Нина Олеговна – текст;
Лукьянова Елена Вячеславовна и Масленников Михаил Юрьевич – фото

Тумакова Ирина Григорьевна


Расследование

Захаров Андрей Вячеславович

Андрианова Ирина Александровна

Панкратова Ирина Павловна


О, спорт!

Деров Дмитрий Алексеевич

Жвания Дмитрий Дмитриевич

Соколов Сергей Валерьевич

Бурый Сергей Сергеевич


Фото года

Артемьева Юлия Марсельевна

Кудрявцев Кирилл Сергеевич

  • Путь Беженца
    издания «Невское время», «Фонтанка.ру», Meduza,
    РИА Новости, «КоммерсантЪ»

Строителев Сергей Владиславович


Перспектива-2015

Ходырев Артур Вадимович

Орехова Наталья Александровна

Воронов Всеволод Валентинович

Косинская Анна Петровна


Экономический фундамент

Прокофьев Дмитрий Андреевич

Кузьмичев Олег Сергеевич

Тумакова Ирина Григорьевна

Роткевич Елена Эдуардовна



Политическое измерение

Мохова Софья Юрьевна

Мухин Олег Валерьевич

Мухин Антон Валерьевич

Сошников Андрей Игоревич
Акопова Анна Андреевна
Морозова Татьяна Олеговна


Новость года

Коротков Денис Вадимович

Сошников Андрей Игоревич

Аликин Александр Алексеевич

Куценина Татьяна Александровна


Сенсация районного масштаба

Чумерина Татьяна Николаевна

Куртова Нина Васильевна

Туманова Вера Алексеевна

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)