«Золотое перо» – 2015 ждёт конкурсантов

Двадцать первый конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» – 2015 стартовал! Этому событию была посвящена традиционная пресс-конференция: организаторы рассказали о предстоящем профессиональном журналистском состязании и призвали коллег к участию в нем.

Председатель наблюдательного совета и глава одного из главных организаторов конкурса – Союза журналистов Людмила Фомичёва напомнила об итогах состоявшегося весной юбилейного «Золотого пера», побившего все рекорды. Тогда в оргкомитет поступило почти четыреста конкурсных заявок. Церемония чествования лауреатов тоже затмила все предыдущие – тому способствовало неожиданное сценическое решение известного режиссера Василия Бархатова и яркая сцена нового мультимедийного «Ленинград-центра». В 2016 году церемония будет скромнее, но пройдет на полюбившейся за все прошлые годы площадке – в гостинице «Прибалтийская Парк Инн». На этот раз учредители конкурса «Золотое перо» решили воздержаться от бесконечных новаций. Прежними остаются перечень номинаций и призовой фонд около миллиона рублей, что сделать было совсем непросто в наше сложное время.

Работу жюри, состоящего из шестидесяти представителей СМИ, возглавил известный журналист, редактор выходившей до недавних пор петербургской газеты «Невское время», лауреат конкурса «Золотое перо» – 2009 Михаил Иванов. Отвечая на вопрос по поводу номинаций, он сказал, что, к сожалению, ни одна из опробованных ранее схем не была и не может быть абсолютно совершенной, как и выставленные оценки профессиональным жюри кажутся кому-то субъективными. Но все-таки конкурс «Золотое перо» тем и хорош, что объединяет профессионалов самых разных СМИ, с разными взглядами и позициями. Оценивать работы, как и прежде, будут гран-призеры прошлых лет (их уже двадцать) и представители «медиацехов» – телевидения, радио, печатных и интернет-СМИ. К оценке работ конкурсантов подключатся и новые члены жюри – в частности, Екатерина Ходаринова (канал «Санкт-Петербург»), Елена Безменова («Комсомольская правда – Петербург»), Андрей Учитель («Нева ФМ», «Радио Балтика»), а также лауреаты – Олег Мухин («Закс.ру»), Ольга Гордеева (колпинская газета «ОКНО»), Сергей Лопатёнок («Санкт-Петербургские ведомости») и др. Многократный лауреат конкурса, председатель созданной недавно в Союзе журналистов Гильдии фотожурналистов Андрей Чепакин рассказал о том, что 20 декабря пройдет встреча лауреатов-фотожурналистов прошлых лет в академии «Фотографика» (Большая Морская ул, 50; 1-й этаж). Кстати, выявлять лучшие фотоработы помимо Андрея Чепакина организаторы пригласили фотожурналистов Евгения Асташенкова («Тосненский вестник») и Михаила Разуваева (фотослужба ФК «Зенит»).

Заявки на конкурс будут приниматься в Союзе журналистов до 4 марта 2016 года включительно (заполнить заявку и загрузить работы можно через сайт). Что касается предстоящей церемонии награждения, то она состоится 1 апреля 2016 года. Михаил Иванов отметил, что именно в трудные времена журналистам так хочется праздника. Конкурс «Золотое перо», безусловно, и есть тот яркий профессиональный праздник, которого ждут целый год. Ждем мы конкурс и потому, что он высвечивает объективную картину того, что представляет собой наша петербургская и областная журналистика сегодня.

Фото Александра Голуба

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)