«Золотое перо»: взгляд в будущее

Каждый год после завершения очередного конкурса «Золотое перо» его организаторы и члены жюри собираются, чтобы выставить оценку своей работе. Двадцатая церемония награждения победителей конкурса впервые прошла в мультиформатном пространстве «Ленинград Центра». И, судя по откликам, была положительно встречена аудиторией.

Золотое перо: взгляд в будущее

В трудные времена перед организаторами конкурса стояла непростая задача – найти спонсоров и сделать церемонию незабываемой. У конкурса несколько учредителей, но Союз журналистов из года в год берет на себя большую часть организационных забот. Многие отмечали: непривычный формат церемонии награждения, «без столиков», понравился больше. Все внимание заслуженно досталось лауреатам. Замечания к организаторам, конечно, есть. Но и церемония была не рядовая, потребовавшая бóльших усилий, чем обычно.

Глава жюри конкурса, руководитель ИА «Росбалт» Наталия Черкесова впервые работала в жюри и впервые в статусе его председателя. Наталия Сергеевна поделилась впечатлениями от проделанной работы и сделала по этому поводу несколько замечаний.

Жюри впервые разрослось до 58 человек. Но кто-то считает, что это не облегчило задачи. Механизм судейства в очередной раз подвергся критике. Во время обсуждения предлагалось для упрощения работы в будущем сформировать отборочную комиссию из числа членов жюри, которая бы отсеивала откровенно слабые материалы еще на этапе приема заявок. «Такая практика существует на многих крупных профессиональных конкурсах», – сказала секретарь Правления Союза Марина Шишкина.

С каждым годом конкурсантов «Золотого пера» становится все больше. На этот раз жюри рассмотрело 400 заявок. Вероятно, конкурс будет теперь проводиться по схеме: лонг-лист (выявление участников, прошедших отборочный этап) ‒ шорт-лист (с именами номинированных журналистов).

За двадцатилетнюю историю конкурса «Золотое перо» перечень номинаций кардинально менялся несколько раз, но и сегодня члены жюри не удовлетворены им. Кто-то считает, что номинаций должно быть меньше. Кто-то сетует на то, что они не разделены по типам СМИ. Председатель жюри предложила коллегам ответить на вопрос: «Мы формируем номинации по жанрам или темам?» «Если следуем жанру, почему у нас не прописаны четкие жанровые критерии?» ‒ продолжил Александр Горшков.

Глава Наблюдательного совета конкурса, председатель Союза журналистов Людмила Фомичева предложила снова создать специальную рабочую группу для исправления ошибок и совершенствования конкурсной структуры.

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)