«Золотое перо» отметило свое двадцатилетие необычно и красочно




Ведущая церемонии
Дарья Александрова
Председатель нашего Союза Людмила Фомичева очень хотела, чтобы двадцатый конкурс прозвучал по-новому, запомнился всем. И это получилось. Недаром, значит, столько сил было вложено в поиски достойного помещения для праздника, достойного режиссера-постановщика церемонии, партнеров и спонсоров…

Впервые в «Ленинград Центре» прошла ежегодная церемония награждения лауреатов профессионального журналистского конкурса «Золотое перо». Поставил ее для журналистов Петербурга и Ленобласти известный московский режиссер Василий Бархатов, а ведущими вечера стали Дарья Александрова и Андрей Ургант. Двадцатая церемония органично вписалась в новое мультиформатное пространство, оснащенное по последнему слову мультимедиа.


В разные годы формат церемонии неоднократно менялся, но двадцатая таила в себе еще больше сюрпризов. По яркости и необычности, наверное, она затмила все предыдущие.

Прибывающие на праздник гости, как, впрочем, и горожане, не могли не обратить внимание на мелькающие на фасаде бывшего кинотеатра видеопроекции с фото ведущих и изображением главного символа журналистского состязания – Золотого пера. Отметить двадцатилетие конкурса вместе с журналистами организаторы пригласили почетных гостей – политиков и спонсоров. Среди журналистов было немало лауреатов конкурса прошлых лет – их можно легко узнать по нагрудным золотым значкам, надеваемым по таким торжественным случаям. В этом году обладателями почетных знаков стали пятнадцать журналистов, определенных из сорока пяти финалистов. Работу жюри в этом году возглавила руководитель ИА «Росбалт» Наталия Черкесова.

Но главная интрига вечера – это, конечно, «Гран-при» и вручение почетной награды «За вклад в развитие журналистики». Имена этих лауреатов были названы лишь в конце официальной части церемонии. В этом году за конкурсные награды развернулась напряженная борьба – впервые на суд жюри было представлено 398 заявок от 125 редакций. Как отмечали члены жюри, в нескольких номинациях, в том числе, в «Гран-при», победитель был определен фактически с разрывом в один голос.

Открыла вечер председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, глава Наблюдательного совета конкурса Людмила Фомичева. «Мы живем с вами в непростое время. Времена бывают легкими, тяжелыми, но никогда не бывают простыми», – заявила Людмила Дмитриевна и подчеркнула, что петербургскую журналистику всегда отличала честность и интеллигентность. Она также призвала всех коллег в непростые для СМИ времена держаться вместе. Впрочем, мысль о необходимости сплоченности звучала в речах многих, выходивших на сцену.

Награду в первой конкурсной номинации вручил наш почетный гость – председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. (На церемонии также присутствовали председатель Союза журналистов Кубани Вячеслав Смеюха и ответственный секретарь СЖ Яна Викулова – прим.) Вручив награду в номинации «Экономический фундамент» Андрею Заостровцеву, Павел Гусев преподнес от Московского Союза почетный приз, также в виде «Золотого пера», Людмиле Фомичевой в знак признания ее заслуг перед журналистским сообществом.

Вручение каждой конкурсной награды предваряло красочное действо – на огромном экране появлялся неожиданный видеоролик, представляющий номинацию и номинантов. На сцене то и дело случались метамарфозы – из потайных люков неожиданно выезжали какие-то персонажи и объекты. Неожиданным стали и выступления артистов. Когда была объявлена номинация «Культурное пространство», под звуки оперного пения на мощных пьедесталах перед публикой предстали оперный певец, аккордеонист и балерина. Вслед за этим представлением в номинации «Перспектива» сюжет повторился, но уже с участием юных героев. Ведь и номинация эта – молодежная. Перед объявлением лауреата в номинации «Сенсация районного масштаба» на сцене к всеобщему удивлению выросли многоэтажки, а конверт с именем победителя появился из окошка игрушечного дома.

Вместе с членами жюри награды лауреатам конкурса «Золотое перо» – 2014 вручали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, и.о. градоначальника Петербурга Александр Говорунов, вице-губернатор Игорь Албин, депутаты городского ЗакСа Марина Шишкина и Анастасия Мельникова, новый председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, член Правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль, Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ – старший вице-президент Юрий Левченко, советник председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Тамара Цепота, обладатель Гран-при Десятого конкурса «Золотое перо», начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков и др.


Андрей Захаров

Вручая награду в номинации «Политическое измерение», обладатель Гран-при конкурса «Золотое перо» – 2003, экономист и обозреватель Дмитрий Травин заметил: «Замечательно, что, несмотря на то, что в стране практически нет политики, у журналистов есть “Политическое измерение”». В этом году с большим отрывом от своих соперников победили представители интернет-газеты «Фонтанка» Андрей Захаров, Антонина Асанова и Александр Аликин, представившие на суд жюри расследование «Афонская десятина петербургского бюджета».

В самой популярной номинации «Человеческая история» (в ней жюри рассматривало 77 заявок) победителем признана корреспондент газеты «Мой район» Елена Барковская – автор материала «Неслучайные люди». Елена не раз участвовала в конкурсе «Золотое перо» и, по ее признанию, победа стала для нее приятной неожиданностью.

По традиции в рамках конкурса вручались спецпризы. Приз губернатора Санкт-Петербурга достался телеведущей ГТРК «Санкт-Петербург» Ирине Паукшто. При этом она отметила, что хочет разделить этот приз вместе со своими коллегами из программы «Вести». Спецприз губернатора Ленинградской области в этом году завоевал молодой журналист Сосновоборского телевидения Александр Мартынов.

«В этом году мы решили поддержать молодых журналистов, потому что надеемся, что они, только начинающие свой профессиональный путь, приходят в эту непростую профессию по велению души. Им бывает трудно конкурировать с мэтрами, уже отточившими свои золотые перья, но они справляются», – сказал глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Кроме того, губернатор 47-го региона подарил хозяйке вечера – председателю Союза журналистов Людмиле Фомичевой тюльпаны, выращенные в одном из тепличных хозяйств.

Кстати, в 2014 году в эфире «ЛОТ-Регион» вышла новая телепрограмма «Личный контроль», созданная по инициативе губернатора Александра Дрозденко. Журналистам – Александре Ковжаровской, Ольге Неуйминой, Андрею Иванову, работающим над программой, вручен специальный приз конкурса «Золотое перо» – 2014.

Традиционный приз Законодательного Собрания Петербурга завоевал коллектив телеканала «100ТВ».

В номинации «Сенсация районного масштаба» наибольшее количество голосов жюри отдало серии работ «В России недостаточно сирот» главреда колпинской газеты «ОКНО» Ольги Гордеевой, которая помогла вернуть ребенка в семью.

Специальный приз Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова вручила руководителю фотослужбы газеты «Невское время», фотожурналисту Андрею Чепакину, взявшемуся за перо и написавшему материал «Восемь лет счастья».



Фото Павла Афанасенко и Геннадия Сафонова



hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)