Сорок семь журналистов вышли в финал конкурса «Золотое перо» – 2014

Сорок семь журналистов вышли в финал конкурса «Золотое перо» – 2014
18 февраля жюри под председательством Наталии Черкесовой определило номинантов Двадцатого конкурса журналистов Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» – 2014. В шорт-лист вошли работы 47 журналистов.







На заседании члены жюри также проголосовали за победителя в номинации «За вклад в развитие журналистики» (по правилам конкурса здесь сразу определяется лауреат). Но его имя по традиции будет названо только на церемонии награждения, как и имена лауреатов в остальных одиннадцати номинациях. Финальное тайное голосование жюри пройдет 26 февраля.

Конкурс «Золотое перо» – 2014 продолжает устанавливать новые рекорды. В этот раз на суд жюри было представлено наибольшее количество заявок за всю историю конкурса (398 от 125 редакций СМИ). Самая популярная номинация последних лет «Человеческая история» побила свой предыдущий рекорд – в ней было представлено 77 заявок. Впечатляет активное коллективное участие журналистов в конкурсе – впервые номинировано сразу восемь творческих коллективов.

В шорт-листе немало имен, уже знакомых по конкурсам прошлых лет. Дважды номинирован Алексей Кобылков («НТВ – Петербург»), Ирина Тумакова («Фонтанка.ру») (кстати, в прошлом году она номинировалась трижды в рамках одного конкурса), Александр Аликин («Фонтанка»). Ради Дарьи Рыжковой («Деловой Петербург») жюри сделало исключение из конкурсных правил, выдвинув ее в составе коллективов авторов дважды в рамках одной номинации.

Татьяна Кагляк, Татьяна Александрова, Андрей Ершов Наталия Черкесова и Кирилл Набутов

На снимках Павла Маркина: Татьяна Кагляк, Татьяна Александрова, Андрей Ершов, Наталия Черкесова, Кирилл Набутов



Первой по количеству номинантов снова стала «Фонтанка.ру» (в этом году семь номинантов). В числе самых результативных редакций – «Невское время» (четыре номинанта), «НТВ – Петербург», «Росбалт» и «Деловой Петербург» (по три), «Новая газета в Петербурге» и журнал «Время культуры» (по два). В шорт-лист также включены работы журналистов – радиостанций «Радио России», «Нева FM» и «Business FM Санкт-Петербург», ИА «БалтИнфо», газет «Санкт-Петербургские ведомости», «Выборгские ведомости» и «Мой район», телеканалов «Россия 1» и «Санкт-Петербург», интернет-издания «Бумага». Впервые в финал вышли представители газет «ОКНО» (Колпино) и «Уездные вести» (Гатчинский район Ленобласти), а также интернет-издание «Телеграф».

В главной конкурсной номинации – Гран-при – победитель будет определен из трех претендентов: Дмитрий Губин за работы в ИА «Росбалт» и на телеканале «100ТВ», обозреватель ИА «Росбалт» Сергей Шелин и главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов.

Члены жюри ряда рабочих групп в своих комментариях приходили к общему мнению, что многие конкурсанты не были точны в выборе номинации, не разобравшись как следует в конкурсных требованиях. Например, лишь несколько работ в номинации «Расследование» относились, строго говоря, к этому жанру. В новой номинации «Культурное пространство», как отмечало жюри, было представлено немало работ признанных мастеров, но на конкурс почему-то попали далеко не самые лучшие их материалы за год. Во время обсуждения были отмечены и материалы журналистов, не вошедших в итоговый шорт-лист конкурса, но их решено наградить специальными призами.

На церемонию награждения лауреатов, которая состоится 27 февраля в «Ленинград-центре», будут приглашены все номинанты. Организаторы не раскрывают всех секретов предстоящего журналистского праздника. Известно, что двадцатую церемонию награждения готовит театральный режиссер Василий Бархатов. Наиболее интересные моменты нынешнего конкурса, «визитные карточки» номинантов, мнения членов жюри, цифры и факты Двадцатого «Золотого пера» мы представим во время онлайновой трансляции, организованной нашим информационным партнером ScribbleLive. Подписаться на канал вы можете на странице: http://live.spbgoldpen.ru/Event/20_SPb_GoldPen

Оргкомитет благодарит всех конкурсантов, принявших участие в «Золотом пере». Желаем творческих успехов и будущих побед.

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)