Члены жюри конкурса «Золотое перо» поделились первыми впечатлениями о представленных работах

13 февраля состоялось первое заседание жюри после окончания приема заявок на конкурс «Золотое перо-2014». На профессиональный конкурс, отмечающий в этом году свое 20-летие, поступило рекордное количество заявок – 398 от 123 редакций СМИ. География их обширна: федеральные, петербургские и областные СМИ, а также зарубежные издания, в которых опубликованы материалы наших журналистов.

Председатель жюри Наталия Черкесова и председатель Наблюдательного совета Людмила Фомичева


Самой популярной у конкурсантов номинацией третий год подряд становится «Человеческая история» – здесь тоже рекордное количество работ – 77. В этот раз участникам конкурса были предложены три новые номинации – «Политическое измерение», «Экономический фундамент», «Новость года». Как отметили представители рабочих групп жюри, судя по активности конкурсантов, введение этих номинаций было правильным решением. Две поменяли название. «Арт-критика» трансформировалась в «Культурное пространство» (и стала второй по популярности номинацией). Михаил Трофименков, руководитель этой рабочей группы жюри, заметил, что даже предварительное знакомство с материалами участников оставляет хорошее впечатление. Что касается спортивной номинации (теперь она называется «О, спорт!»), то члены жюри, как они признались, ждали от нее большего.
«Знакомясь с материалами, присланными на конкурс, понимаешь, что происходило это именно в 2014 году, – сказала председатель жюри Наталия Черкесова. – Очень много материалов, посвященных событиям на Украине, муниципальным выборам и выборам губернатора... Время на дворе сложное, неоднозначное, соответственно, и позиции, с которых выступают журналисты, очень разные. В лучших из этих материалов ощущается дыхание сегодняшней жизни. И, мне кажется, это важно».

На снимках: Елена Кострова, Александр Горшков и Алиса Чекушкина, Алла Репина, Владимир Никитин и Олег Сердобольский, Вячеслав Бачуров, Ирина Паукшто,
Максим Васюков, Марина Скалдина, Михаил Разуваев, Михаил Трофименков, Галина Паламарчук, Татьяна Михайлова. Фото Павла Маркина


Главного редактора газеты «Невское время» Михаила Иванова приятно удивила активность журналистов его издания: «В предыдущие годы я достаточно активно пропагандировал этот конкурс, и даже принуждал некоторых, чтобы они приняли участие. А в этом году, к моему удивлению и радости, этот наплыв был каким-то естественным, без всякого давления с моей стороны... Наверное, это и есть авторитет конкурса. Количество заявок растет каждый год. Это единственный сейчас самый востребованный конкурс у журналистов – городской праздник журналистики».

Если в прошлом году члены жюри беспокоились о снижении внимания к номинациям для фотографов и молодых журналистов, то в этом году ситуация улучшилась. Как отметила Алла Репина, возглавляющая судейство в номинации «Перспектива», здесь немало интересных участников и заметных работ. В фотономинацию, как и в «Перспективу», поступило 26 работ.

«В профессиональном смысле уровень работ в фотономинации в целом очень высокий», – сказал член жюри Владимир Никитин и пояснил, чего не хватило конкурсантам: «С профессионализмом всё хорошо. Но таких работ, которые брали бы, что называется за душу, увы, нет. Это свидетельство того, что общий уровень журналистики растет, но нет таких вещей, которые являются открытием. Нет такой сенсации в хорошем смысле, чтобы увидел фотографию и сказал: “Ах!”. Вот например эта фотография (показывает на фото с крейсером «Аврора») десять лет назад могла быть вполне и символом города. Но сегодня этого уже мало». Павел Маркин, работающий в жюри конкурса на протяжении многих лет, сказал: «На мой взгляд, нынешний фотоконкурс – один из самых сильных за всю историю “Золотого пера”. Мне кажется, здесь много претендентов, которые могут завоевать наш приз».


Следующее заседание состоится 18 февраля, на нем будет сформирован шорт лист Двадцатого конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо-2014».

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)