«Золотое перо» стартует в 2014 году в двадцатый раз

24 июня состоялось расширенное заседание Секретариата Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, посвященное двадцатому конкурсу «Золотое перо», который стартует в конце 2014 года.

Лауреаты прошлого журналистского состязания были названы в марте этого года. Гендиректор «НТВ – Петербург» Петр Годлевский, возглавлявший работу жюри-2013, поделился с секретарями правления СЖ соображениями по поводу организации конкурса. О том, каким быть двадцатому конкурсу «Золотое перо», говорили глава Наблюдательного совета «ЗП» Людмила Фомичева, главред журнала «Город 812» Сергей Балуев, гендиректор ИА «Росбалт» Лариса Афонина (председатели жюри в 2013-м и 2012 годах соответственно), а также руководитель «Росбалта» Наталия Черкесова (обладательница награды «За вклад в развитие журналистики»), которой предложено возглавить жюри-2014.

Прошлым летом Петр Годлевский и несколько его коллег из числа гранпризеров конкурса выступили с инициативой изменения состава жюри и перечня конкурсных номинаций. Учредители «Золотого пера» тогда согласились с большинством предложений и пошли на эксперимент. Петр Глебович считает, что эти новации не должны быть отвергнуты и на этот раз. Однако не всем участникам обсуждения новая схема жюри показалась удачной. Было высказано мнение, что, исходя из многолетней традиции, жюри должно формироваться из двух частей – из обладателей Гран-при разных лет и представителей медиасообщества. В качестве новации на этот раз предложено усилить «цеховой принцип» формирования жюри, чтобы редакции петербургских и областных СМИ (предусматривается их ежегодная ротация) делегировали кандидатов в состав жюри. Такой принцип многим кажется более прозрачным и справедливым, нежели вариант прошлого года, когда каждый гранпризер приводил в жюри еще одного человека по своему усмотрению.

Членам жюри также предлагается оценивать работы конкурсантов не в два этапа, как в прошлые годы, а в три: «лонг-лист», «шорт-лист» с номинантами и итоговый перечень лауреатов, который объявляется на церемонии награждения.

В результате продолжительного обсуждения участники заседания согласились с вариантом, предложенным новым председателем жюри Наталией Черкесовой.

На следующем заседании будет рассмотрен скорректированный проект нового положения о конкурсе и перечень номинаций. Окончательно правила конкурса перед его стартом должны утвердить учредители «Золотого пера».

Напомним, конкурс совместно проводят:
– Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
– Фонд развития и поддержки средств массовой информации,
– Санкт-Петербургская Лига журналистов,
– Северо-Западный окружной комитет «МедиаСоюза»,
– Гильдия собкоров Санкт-Петербурга.

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)