«Золотое перо-2013»: В центре внимания



14 марта в Петербурге состоялось чествование лауреатов и обладателей спецпризов конкурса журналистов Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо». Журналистом года названа Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс».


Девятнадцатое «Золотое перо» побило все свои прошлые рекорды: и по числу конкурсных работ, и по количеству награжденных.

Людмила Фомичева, Петр Годлевский, Денис Бортников, Любовь Аркус. Фото Павла Маркина

Новое жюри возглавлял Петр Годлевский (НТВ – Петербург). Изменив номинации, жюри надеялось сделать более серьезным для конкурсантов отбор работ, выдвигаемых на конкурс. Самой популярной у участников стала номинация «Человеческая история» (в оргкомитет поступило 62 работы). А номинация «Сенсация года» вызвала, пожалуй, самые жаркие споры в момент определения имен финалистов. Даниил Коцюбинский даже вышел из жюри, не согласившись с решением Наблюдательного совета, снявшего из шорт-листа работу участницы из Нижнего Тагила.

На последовавшие за этим неуместные обвинения Петр Годлевский ответил: «Жюри, обсуждая работы, оценивало только их профессиональный уровень. Тематика никого не пугала. Не помню, чтобы на сцену за призом поднимался кто-нибудь из Москвы или Вологды».

Организаторы уже не первый год пытаются разнообразить церемонию награждения. Похоже, как никогда прежде, им удалось удивить участников и гостей, несмотря на то, что гостиница «Парк Инн Прибалтийская» принимала журналистов уже в одиннадцатый раз.

При входе в зал ведущий церемонии Александр Малич объявлял имена номинантов и представлял их гостям вечера. Здесь же их фотографировали. В «зал журналистской ставы» вела красная дорожка. К удивлению многих чествование победителей прошло сразу на четырех сценах с участием известных петербургских ведущих: Артема Парнака и Светланы Некрасовой, Инны Карпушиной и Михаила Спички, Дарьи Александровой и Александра Малича, Екатерины Енгалычевой и Игоря Сологуба. Столь необычная идея проведения церемонии принадлежит режиссеру Михаилу Черняку. Торжественный вечер прошел под лозунгом «В центре внимания!».

Все фото>

По традиции церемонию открыла председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, глава Наблюдательного совета «Золотого пера» Людмила Фомичева. Она напомнила о высоких традициях, присущих петербургской журналистике.

Гости церемонии получили прекрасно изданный буклет, посвященный многолетней истории «Золотого пера». Его подарила финская типография MarkPrint.

«В основе конкурса “Золотое перо”: солидарность журналистов вне зависимости от их взглядов, способность искренне радоваться профессиональным достижениям коллег, готовность сообща определять лучших из нас, открыто и гордо сообщая об этом обществу», – говорится в обращении Людмилы Фомичевой.

Ведущие церемонии обратились к журналистам с такими словами: «“Центр внимания” может быть разным. Было время, когда публикации журналистов будоражили общество, заставляли его критически взглянуть на факты и явления. Сейчас попасть в центр внимания стало проблемой для журналистов и СМИ. Мы для того и собираемся каждый год на “Золотом пере”, чтобы сказать еще раз: быть в центре внимания – это наш профессиональный долг!»

Награды коллегам вручали известные петербургские журналисты – обладатели Гран-при прошлых лет – Кирилл Набутов, Сергей Шолохов, Ника Стрижак, Галина Леонтьева, Диана Качалова, Михаил Трофименков и др. Помогали им почетные гости и партнеры церемонии.

Многие журналисты, вручающие и получающие награды, говорили о том, что их больше всего волнует сегодня, о нависших над миром и СМИ угрозах, о том, что журналисты должны как никогда стать сплоченнее, отстаивая свое право на профессию.

Лауреатами конкурса в основных номинациях стали семнадцать наших коллег. Обладательницей главной конкурсной награды – Гран-при стала создатель и главный редактор журнала о кино «Сеанс» Любовь Аркус. Победа в почетной номинации «За вклад в развитие журналистики» присуждена публицисту, историку литературы, редактору и писателю Самуилу Лурье.



hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)