«Золотое перо-2013»: итоговый шорт-лист

В итоговый шорт-лист конкурса «Золотое перо-2013» вошли 52 работы журналистов Петербурга и Ленинградской области. Такое решение вынесло жюри под председательством Петра Годлевского 5 марта. Следующим шагом станет определение лауреатов. И наконец, 14 марта в Петербурге состоится главное журналистское событие года – чествование победителей конкурса «Золотое перо».

В этом году авторы лучших материалов получат награды в четырнадцати номинациях. Организаторы, жюри и партнеры «Золотого пера» также вручат более десяти вненоминационных наград.


К формированию шорт-листа члены жюри приступили на прошлом заседании, 26 февраля. Тогда и были озвучены имена претендентов на победу в первых пяти номинациях. 5 марта был сформирован шорт-лист по всем конкурсным номинациям.

Заседание началось с обсуждения номинаций «Ноу-хау» и «Расследование года» – на прошлой встрече жюри не смогло вынести окончательное решение. Но наибольшие споры вызвала новая номинация «Сенсация года». Несмотря на то, что номинанты были названы на прошлой встрече, членам жюри пришлось переголосовывать еще раз. Наблюдательный совет регионального конкурса «Золотое перо» отстранил автора ИА «Росбалт» из Нижнего Тагила Лену Климову от участия в конкурсе, поскольку конкурс проводится для журналистов Петербурга и Ленинградской области. С этим решением не согласился руководитель рабочей группы жюри Даниил Коцюбинский и еще несколько коллег. Однако именно Наблюдательный совет ставит финальную точку в спорных ситуациях, согласно положению о конкурсе. В свою очередь, Даниил Коцюбинский предлагал исключить работу другой участницы – по его мнению, её материал не дотягивал до сенсации года. Но большинство членов жюри не поддержало это предложение.

В итоге в шорт-листе конкурса «Золотое перо-2013» представлены работы журналистов ИА «Росбалт», Агентства журналистских расследований («Город 812» и «Фонтанка.ру»), газет «Невское время», «Деловой Петербург», «Мой район», «Новой газеты», «Спорт-экспресса» и «Советского спорта»; журнала «Наш Зенит», новой городской радиостанции «НЕВА FM», телеканалов «100 ТВ», «Пятого», «НТВ», «ВОТ!», интернет-изданий «ЗАКС.ру», «Бумага», «1M», ИА «Балт-инфо». Что касается представителей СМИ Ленобласти, то в этот раз отмечена работа журналистов газет «Маяк», «Выборгские ведомости» и «Приозерские ведомости».

Материалы журналистки «Фонтанки» Ирины Тумаковой прошли в шорт-лист сразу по трем номинациям. (В прошлые годы еще ни один участник «Золотого пера» не достигал такого результата.)

В главной конкурсной номинации – Гран-при – победитель будет определен из четырех претендентов. В номинации «Журналист года» представлены: Любовь Аркус (журнал «Сеанс»), Сергей Шелин (ИА «Росбалт», Газета.Ru), Евгений Вышенков (АЖУР) и Михаил Золотоносов (журнал «Город 812»).

Как всегда, обладателя почетной награды «За вклад в развитие журналистики» жюри определило еще до финального голосования. Имена лауреатов будут названы только 14 марта, в гостинице «Парк ИНН Прибалтийская». Итоговое голосование жюри состоится за день до церемонии награждения.

Напомним, призовой фонд конкурса «Золотое перо-2013» составил более миллиона рублей. Помимо денежной премии лауреату конкурса по традиции присуждается знак «Золотое перо».


См. Шорт-лист Премии «Золотое перо-2013»

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)