Скончался народный артист России Александр Белинский, член жюри конкурса «Золотое перо»

В Петербурге после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался режиссер и сценарист Александр Белинский. В прошлом году на церемонии награждения конкурса «Золотое перо» журналистское сообщество вручило Александру Аркадьевичу почетную награду «За вклад в развитие журналистики». В 2014 году Александр Белинский вошел в состав жюри конкурса «Золотое перо».


Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и учредители конкурса «Золотое перо» выражают глубокие соболезнования родным, коллегам и почитателям творчества выдающегося сценариста и режиссера Александра Аркадьевича Белинского.

Народный артист России Александр Белинский – автор телеспектаклей и фильмов-балетов, автор и ведущий телепрограмм, лауреат Государственной премии, награжден Орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, обладатель премии «Ника» и Царскосельской премии.

Режиссер внес значительный вклад в становление телевизионного театра, телевизионного балета как самостоятельного жанра на отечественном ТВ, был одним из создателей выпусков таких популярных телепередач, как «Голубой огонек» и «Кабачок 13 стульев». Всего им поставлено около 200 спектаклей на телевидении, в театрах Москвы и Ленинграда-Петербурга, из них 112 телеспектаклей и телефильмов.

В последние годы Александр Аркадьевич вел программы на петербургском телеканале «100 ТВ». Был автором цикла телепрограмм на телеканале «Культура» о театре и театральных деятелях «Рассказы старого сплетника», составивших книгу с тем же названием.

hostgator and ipage are top rated hosting companies, which focus to provide quality web hosting service.


spbgoldpen.ru
© «Золотое перо» – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1995 – 2017

Организационный комитет конкурса:
e-mail: souzjur@gmail.com
(Союз журналистов СПб и ЛО)